手机看中经经济日报微信中经网微信

东阳光就出售医药板块资产回复关注函

2021年09月28日 07:20   来源:经济参考报   □记者 张小洁 北京报道

  今年下半年以来股价翻倍的东阳光9月27日跌停,报收9.23元,该公司26日晚间就出售子公司东阳光药股权事宜对上交所问询函进行了回复。

  8月31日晚间,东阳光发布关于筹划重大资产出售暨关联交易的提示性公告,公司拟将控股子公司东阳光药转让给广药公司,转让的股权比例为不超过51.41%。上交所9月1日发出问询函。

  2021年3月,因广药拟在境内外证券市场上市,东阳光审议通过关于实际控制人、控股股东拟修改同业竞争承诺的议案,放弃相关收购选择权及未来从事境外业务的权利,同时为保护上市公司利益,控股股东向东阳光药无偿赠予广药10%股权。东阳光在9月26日晚间的回复公告中表示,东阳光药已取得10%的广药股权,本次交易安排将充分考虑东阳光药持有的10%广药股权价值及其未来潜在收益,不会损害上市公司利益。

  东阳光表示,本次出售事项与前期变更承诺事项背景情况已经发生较大变化,不属于“一揽子安排”。公司还强调,受疫情常态化、药品带量采购等因素影响,东阳光药所处的经营环境已发生较大变化,面临较大的变革压力,未来业绩存在较大不确定性。由于上市公司的人才、技术、渠道等资源优势均主要集中于电子新材料等相关领域,未来将大量资源投入到东阳光药的变革转型中不利于充分发挥比较优势,也不利于保护上市公司股东的利益。该公司表示,通过本次出售医药板块资产并获得现金,上市公司将得到在电子新材料等优势产业进一步布局的资源和机会,持续巩固核心竞争力。

  下半年尤其是8月底以来,东阳光股价快速上涨,7月1日至9月24日累计上涨128.28%,其中,8月24日至9月23日的21个交易日股价涨幅达到82.57%,并于9月23日盘中创下11.30元的近三年新高。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

东阳光就出售医药板块资产回复关注函

2021-09-28 07:20 来源:经济参考报
查看余下全文