首页 > 资讯 > 正文

社区保洁,让居民住得更舒心

2021年04月07日 10:13   来源:人民日报   

  专业管理提质量

  不少社区通过引进专业物业公司等方式,对社区保洁进行精细化管理

  整洁的道路,干净的墙面,黑色、蓝色、红色和绿色4个垃圾箱整齐地摆放在小区门口,走进湖北武汉市江汉区常青街道富豪社区,第一感觉就是舒适。

  “不管是刮风还是下雨,每一栋楼的公共区域都是干干净净的,大家住在这里很幸福。”提到小区的卫生状况,社区居民周爱萍总有说不完的话。周爱萍所在的楼栋有8层,每天会有一位保洁员进楼,擦拭楼梯扶手,清扫地面。

  “他们往往是早上6点半来一次,下午2点左右来一次。”周爱萍说,在小区里,还经常能看见有社区和物业的相关负责人对楼栋卫生进行巡查。作为社区居民的刚性需求,保洁服务现已覆盖到社区的6000多户居民。

  今年的《政府工作报告》提出,发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,加强配套设施和无障碍设施建设,实施更优惠政策,让社区生活更加便利。如今,不少社区通过引进专业物业公司等方式,对社区保洁进行精细化管理,大大改善了社区的卫生环境,让居民住得更舒心。

  每天午饭过后,只要天气好,洪文静都会在富豪社区新华时代小区转上一圈,看到地面上有落叶和垃圾,墙面上有小广告,她就用手机拍下来,并立即通知保洁员前来清理。

  洪文静是绿升物业有限公司武汉分公司负责人,她所在的公司已经在小区服务了14年,负责3栋楼8.4万平方米的保洁。每年,绿升物业都会与专业的保洁公司签订服务合同。目前,负责新华时代小区卫生的有10位保洁员,5人负责楼道清扫,2人负责楼栋外的公共区域保洁,1人负责地下车库,1人负责垃圾桶清理,还有一位主管负责协调管理。“我们规定,保洁每天要清扫两次。”洪文静说。

  社区保洁是个细致活,对于物业公司来说,不仅需要投入资金,更需要投入时间和精力。“我们致力于为社区提供24小时保洁服务,这就需要分工合作。聘请专业的保洁公司,让专业的人做专业的事情。”洪文静说,当然,保洁服务外包并不意味着物业公司就可以做“甩手掌柜”,每天下午6点保洁员下班后,小区的保洁服务就由物业公司的员工负责。

  多种渠道保服务

  一些小区或是通过小区业主委员会征集保洁专项资金,或是争取政府部门社区维修基金,来保障保洁资金

  与绿升物业不同,负责富豪花园小区的富豪物业管理有限公司采取了另一种管理方式。

  “我们有13个保洁员,都由公司单独招聘,负责16栋楼的保洁服务。”富豪物业管理有限公司办公室主任刘建平介绍,对大多数物业公司来说,都想找到一家服务质量好的专业保洁服务公司,但保洁行业进入门槛相对较低,从业人员的素质参差不齐,另一方面,保洁行业人员流动性较大,导致一些保洁公司服务质量难以保证。

  “相对来说,我们自己聘请的保洁员流动性会小一些,服务质量也更有保证。但自聘保洁员也有不小压力,保洁员的清扫工具需要我们提供,单单这一块的损耗也不小。”刘建平说。

  这两年,武汉推行垃圾分类后,小区的部分垃圾桶由环卫所提供,富豪物业能省下一笔开支,也方便了保洁员做垃圾回收。

  对于垃圾回收,刘建平要求保洁员规范分类,“我们有明确的规定,并制定了相应的奖惩机制,保洁员要配合好垃圾分类行动,不能将已经分类投放的垃圾弄混。”刘建平说。

  当然,无论是聘请专业保洁公司还是物业自聘保洁员,都需要资金支持,物业收入是社区保洁资金的主要来源。在富豪社区,并不是所有的居民小区都有足够的物业收入,一些小区或是通过小区业主委员会征集保洁专项资金,或是争取政府部门社区维修基金,来保障保洁资金。“这两年,武汉出台了老旧小区改造三年行动计划,我们可以给部分资金困难的老旧小区一定的维修基金,做墙面、楼道等公共区域的环境改造。”富豪社区党委书记钱琴萍说。

  “我负责小区里3栋楼楼道的保洁,每个月有800元的收入嘞。”周淑珍既是富豪社区港信小区居民,也是小区的保洁员,她每个月的收入由小区业主委员会负责。

  既是业主,也是保洁员,周淑珍格外尽职负责,每天把小区里里外外打扫得干干净净。“虽然不是专业的保洁员,但我可不能降低卫生标准,一定要对小区负责。”周淑珍说道。

  各方合力净家园

  社区保洁需要物业公司、环卫公司、居民等共同参与

  社区保洁看似简单,但涉及的相关方面较多。除了物业公司,还需要环卫公司、居民等共同参与。“物业或保洁公司负责小区垃圾的清扫和归集,清运这些垃圾,还得靠专门的环卫公司。”钱琴萍说。

  “我们和小区物业分工明确,他们负责小区围墙里面的保洁,我们负责围墙外的保洁。”武汉航侧保洁服务有限公司负责人李小明介绍,他们现有70多位专业保洁员,从小区楼栋外围街道的垃圾清扫到小区垃圾桶的清运,都设置了专门的人员。

  相比小区内的保洁工作,小区楼栋外围的保洁更复杂一些。“这既是社区的一部分,也是城市公共空间,来往车辆和行人众多,我们安排保洁员2人一组,每天三班倒,从早上4点到晚上8点,反复清扫。”李小明说,在富豪社区,他就派了10个保洁员。

  在所有保洁员中,负责小区垃圾清运的保洁员最辛苦,需要付出更多的体力劳动,还要忍受一些难闻的气味。李小明说:“保洁员最怕夏天,因为垃圾更容易产生气味,对垃圾清运的频次要求更高,有的清洁工一天要清运100多个箱子,下班时全身都湿透了。”

  保持社区环境的整洁卫生,社区居民的参与必不可少。“如果社区居民没有良好的卫生习惯,自觉爱护公共卫生,保洁员再辛苦效果也不会好。”钱琴萍说,为了让大家增强环境保护的意识,社区经常会组织一些大扫除、清洁大行动、人居环境整治等相关活动。

  钱琴萍认为,社区保洁发展空间广阔,但仍存在从业人员流动性大、企业服务难以保障等问题,需要政府部门、行业协会、企业等各方共同努力。

  湖北省清洁业协会秘书长柴娟建议,政府部门应加强对社区保洁的支持力度,建立健全保洁服务等级认证制度和管理机制,加强对相关企业、从业人员的管理,为整个行业健康规范发展营造良好的环境;行业协会要加强推广先进经验技术、促进各方交流、制定行业标准、组织整合各类市场资源,形成行业有序发展合力;企业应建立适应性强的标准化管理架构、工作流程、业务标准和客户管理体系,保证服务品质,提高技术水平,培养高素质管理与从业团队,提高市场竞争能力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

社区保洁,让居民住得更舒心

2021-04-07 10:13 来源:人民日报
查看余下全文