食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    德国大力发展氢经济

    2020-06-15 00:00 来源:科技日报 本报驻德国记者 李 山

      今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能源汽车亮相。图为展览上拍摄的德国宝马Vision iNext概念汽车。 新华社记者 张铖摄

      6月10日,德国联邦政府推出了《国家氢能战略》,成立了由内阁任命的国家氢能委员会。德国计划投资90亿欧元促进氢的生产和使用,努力成为绿氢技术领域的全球领导者。长期来看,德国希望氢能可以成为其应对气候变化的脱碳战略的核心组成部分,在大量进口氢气能源的同时,把德国的氢能技术发展成为重要的出口核心业务。

      氢能逐渐得到更多重视

      氢是一种用途广泛的能源载体,既可作为燃料电池的“燃料”,供电动车使用,又可作为存储可再生能源的媒介,转换成合成燃料,像天然气一样广泛使用。但一直以来,由于电解水制氢和燃料电池本身的成本问题,氢能的应用受到局限。近年来,随着技术的发展,以及应对气候变化带来的减排压力,氢能逐渐得到了更多的重视。

      在默克尔总理的带领下,德国高度重视气候变化,决定在2030年前把可再生能源发电比例提高至65%,并且在德国达成了2022年前放弃核电,2038年前停止使用煤炭发电等共识。要实现到2050年净零排放的目标,德国目前在发电、供热和工业中扮演重要角色的天然气必须逐渐被氢取代。为了统筹推进氢经济的整个价值链,包括技术、生产、存储、基础设施和使用等,经过半年的酝酿,德国推出了《国家氢能战略》。

      推动氢气作为替代能源载体

      该战略包括与氢能有关的气候变化,研究与创新,经济和监管框架以及国际合作等多个方面。在近日出台的经济刺激计划中,德国政府已经决定为支持氢经济发展投入90亿欧元。该战略还提出了一项行动计划,列举了政府到2023年第一阶段扩大市场规模方面拟采取的38项措施。在2024年开始的第二阶段中,德国将继续巩固国内市场,并建立欧洲和国际层面的市场。

      德国希望将氢的使用重点放在运输,航空和工业(如钢铁和化学)上。通过利用德国现有的天然气基础设施,以及通过扩展专用氢气网络或建立新的氢气网络,增强运输和分配基础设施,推动氢气作为替代能源载体,帮助难以减排的部门脱碳。特别是将基于化石能源的现有生产转换为可再生能源,使氢作为工业可持续原料,将能积极推动排放密集型工业流程的脱碳。

      绿氢将是未来投资重点领域

      该战略认为,从长远来看,只有可再生能源生产的氢(绿氢)才是可持续的,这将是未来投资的重点领域。联邦政府预计,到2030年,氢的需求量折合约90至110TWh。为了满足部分需求,到2030年德国将建成总装机容量达5GW的海上(或陆上)可再生能源电厂。作为迈向氢技术市场的第一步,强大而可持续的国内氢生产和使用的“本国市场”至关重要。它可以为在国外使用德国的氢技术创造重要的示范效应。该战略还规划了德国建立具有国际效应的氢经济路线图,以成为世界市场上领先的氢技术生产国。未来,氢能技术有望成为德国出口的核心业务领域。

      为确保战略的顺利实施,德国组建了国家氢能委员会,由25位来自商业,科学和民间团体的代表经内阁任命后组成。德国政府还将建立一个氢气协调中心,以支持各部委和氢能委员会,并在年度报告中监测进展情况。此外,还将成立一个新的工作组,以确保联邦与各州之间的顺利合作,每3年对战略和行动计划进行一次整体评估,提出改进建议,以确保适应市场发展并实现有关目标。

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    高分九号04星发射成功

    高分九号04星发射成功

    8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二...

    用“网红”筋膜枪塑形 当心适得其反

    用“网红”筋膜枪塑形 当心适得其反

    使用筋膜枪是否可以缓解运动后的肌肉酸痛?目前还...

    以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

    以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

    针对这两种电车存在的问题,以色列初创公司伊莱克...

    今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

    今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

    随着影院陆续恢复营业,不少大片蓄势待发,其中就...

    被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

    被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

    1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

    携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

    携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

    位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

    万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

    万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

    报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...