阮重晖:“泛云化”虚火症要治

2020年09月15日 07:31   来源:环球时报   阮重晖

  近来,“云”成为热门词。翻开一张报纸,同一版面有四则带“云”字标题的消息:第一则是农业消息,专家开设“云课堂”,进行“云问诊”,田间地头兴起“云春耕”。第二则是人才招聘消息,人才代表“云参会”,人才对接“云面试”,人才项目“云签约”。第三则是监督消息,借力“云直播”,开展“云监督”,助力异地帮扶项目。第四则是审理消息,公益诉讼案“云宣判”,售卖不合格油条受重罚。其实,对这几件事,用“线上”“网上”来代替“云”,也能明白是怎么一回事。何况几年前,这样做的并不在少数,说来也不是什么新鲜事。现在,都以“云”的名义大行其道。

  “云”的迅速火爆,与新冠疫情直接相关。各方面从线下转战线上,以数字化手段来应对危机、恢复经济。线上交易、远程办公、在线教育,云服务无处不在;疫情图、健康码,云计算大显身手。疫情倒逼出了云服务的进度和广度,也展示了云计算的能力和潜力。但是,火爆之下有一种现象值得注意,那就是“泛云化”,甚至是“假云化”。现在涌现出五花八门的“云XX”概念,相当一部分与“云”的内涵相去甚远。

  云计算这一概念的本义,是将很多计算资源集合起来,构成一个计算资源共享池,向用户按需服务。与之比较,可以看到目前这股“泛云化”潮流中既有一些地方搞形式主义的影子,也有一些企业做虚假宣传的噱头,还有一些社会群体盲目跟风,“花架子”并不少见。有的爱做表面文章,注重外表包装;有的把线下活动搬到线上来,新瓶装老酒,思维没改变,做过就算过,不愿在数据库建立、数据的分析利用这个上云的要害之处下功夫。特别是不尊重科技却表现出讲科技的姿态,在造势上搞“创新”风生水起,实质上反映了一种浮躁之风。

  云化不仅仅是在线,其核心是数据化。上云最终还是要看企业如何应用云来增强其算力,以数字赋能实现提质增效降本。未来企业比拼的是计算能力,没有数据化,就称不上真正意义的云化。

  眼下,新一轮以数字基础设施为主要内容的“新基建”正在兴起,我们尤其需注意“泛云化”虚火症,别让“泛云化”变成“泡沫化”“魔幻化”,以至于成为企业创新发展的“绊脚石”。政府需加大对上云的引导推进力度,加强政策宣贯解读,构建上云效果评价体系,善于运用云计算、人工智能、区块链等新技术,实现对上云工作的精准扶持。(作者是杭州市人大常委会副秘书长、办公厅主任)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

阮重晖:“泛云化”虚火症要治

2020-09-15 07:31 来源:环球时报 阮重晖
查看余下全文