手机看中经经济日报微信中经网微信

国家统计局:8月份经济运行积极变化在增多

2020年09月15日 15:50   来源:人民网   

  人民网北京9月15日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍8月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏的态势。总体来看,经济运行的积极变化在增多。

  从主要数据来看,1-8月份,规模以上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正,货物出口累计增速也实现了年内的首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正。

  付凌晖介绍,具体来看,8月份经济运行的主要特点有以下六个方面:

  第一,消费和投资继续好转。从消费来看,随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,上个月是下降1.1%。其中,商品零售额增长1.5%,上个月增长0.2%,比上个月加快1.3个百分点。从投资来看,各地区各部门加大了投资力度,资金保障和相关要素保障得到了有效加强。前8个月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。

  第二,工业和服务业恢复在加快。从工业情况来看,需求的改善对工业的带动在增强,8月份规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上个月加快0.8个百分点。上个月规上工业增加值增长4.8%,增速与6月份是持平的。现在看工业增长在加快恢复。从服务业情况来看,随着生产的回升和居民消费的增加,相关的生产性服务业和生活性服务业都在改善。8月份服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

  第三,就业物价保持总体稳定。各地进一步千方百计扩大就业,就业形势保持了向好的态势。1-8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。从城镇调查失业率情况来看,8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。从就业人员的主要群体情况来看,8月份25-59岁就业主体人口的城镇调查失业率为4.8%,比上个月下降0.2个百分点。从价格情况来看,保价稳供的成效继续显现,8月份居民消费价格同比上涨2.4%,比上个月回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。

  第四,外贸和外资增长好于预期。8月份进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%,都在继续改善。从外资情况来看,8月份实际使用外资同比增长了18.7%,比上个月还在加快。

  第五,经济增长新动能在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规模以上工业的增长。1-8月份高技术制造业投资增长了8.8%,继续保持较快的增势。同时,一些新产品保持较快增长,比如像服务机器人、智能手表,产量当月增长都在70%以上。还有工业机器人、新能源汽车当月的产量增长都在30%以上。

  第六,市场主体活力在增强。从前7个月规模以上工业企业的利润来看,前7个月规模以上工业企业利润同比下降8.1%,降幅比1-6月收窄。从当月情况看,7月份当月规上工业利润增长19.6%,是一个比较快的增长。在企业效益改善的条件下,企业的市场预期也在改善,8月份制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月高于临界点以上。这些情况说明,8月份的经济运行总体上在持续改善。

  付凌晖强调,同事要看到,当前经济运行的变化主要还都是一种恢复性增长,多数主要指标增速和上年同期相比,低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。加上国际环境复杂严峻,外部疫情在蔓延,输入性防控压力比较大,主要经济体经济陷入衰退,外部不确定性因素仍比较多。从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然比较大。

  “下一阶段,还是要坚持按照党中央、国务院的决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,全力做好‘六保’和‘六稳’工作,推动经济持续复苏,努力完成全年的目标任务。”付凌晖说。

(责任编辑:朱晓航)

国家统计局:8月份经济运行积极变化在增多

2020-09-15 15:50 来源:人民网
查看余下全文